четверг, 15 марта 2012 г.

Кунжут.

Кунжут (или, как его ещё называют сезам), заимствовано с семитских языков, что означает «масляное растение». 100 г. семян кунжута содержат суточную норму кальция для взрослого человека, поэтому кунжут превосходит по содержанию кальция некоторые сорта сыра.
Кунжут используют в приготовлении как сладких, так и солёных блюд. Семена кунжута имеют нежный ореховый блеск, также бывают разных цветов, но наиболее часто используются семена белого цвета.
Кунжут однолетнее цветущее растение, произрастает в тропических регионах (южной Африке, Азии). После цветения образует стручки с крошечными, каплевидными семенами. Собирать семена можно лишь после открытия стручков.
В настоящее время стручки кунжута собираются до раскрытия, затем сушатся и очищаются. Данный метод предотвращает большое количество потерь ценных семян. Кунжут поступает в продажу, как в виде семян, так и паст и масел.
Кунжут используется в различных кухнях мира: японской, китайской, восточной, индийской. При приготовлении сладкой выпечки, приправ, соусов, а также рыбы и морепродуктов.
Белые семена кунжута имеют нежный ореховый вкус, используются для придания аромата, как сладким, так и солёным блюдам.
Чёрный кунжут чаще используется в японской и китайской кухне, имеет горький вкус и, в основном используется в небольших количествах для украшения блюд.
Китайское кунжутное масло применяется, как ароматизатор для соусов и маринадов, не используется в виде растительного масла для жарки. Кунжутное масло имеет янтарный цвет, насыщенный аромат и глубокий вкус. Имеет низкую температуру кипения, из-за этого всегда добавляется в конце приготовления.
Также производится кунжутное масло из не поджаренных семян, которое иногда используется в индийской кухне. Его нельзя путать с китайским маслом, так как оно имеет другое качество и вкус.
В восточной кухне широко распространена паста тахини (тхина) – густая, гладкая паста из молотых семян кунжута. В пищу используется как самостоятельно, так и как ингредиент в состав соусов и приправ.
Китайская кунжутная паста отличается от тахини тем, что изготавливается из неочищенных семян и имеет слегка горьковатый вкус.
При использовании обжаренных семян для украшения блюд, нужно насыпать небольшое количество на чистую сковороду и обжаривать, помешивая на небольшом огне 2-3 минуты до золотистого цвета.

Из-за содержания в своём составе значительного количества масел, семена кунжута могут быстро прогоркнуть. Чтоб этого не произошло лучше покупать малые количества для быстрого использования и хранить в прохладном, сухом месте, после вскрытия упаковки (масло, пасты) хранят в холодильнике до 3-х месяцев.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...