вторник, 12 февраля 2013 г.

Пахлава с грецкими орехами.

Немного истории.
Пахлава (от турецкого "baklava") - популярный десерт из слоёного теста с орехами и сиропом. 
Считается, что ассирийцы (территория Турции) в 8 веке до н.э. были первыми людьми которые приготовили пахлаву из нескольких слоёв теста, рубленных орехов, поливая мёдом, выпекали в примитивных дровяных печах.
Первое письменное упоминание пахлавы датировано XV веком (1453 г).

Греческие моряки и путешественники путешествуя на восток привезли рецепт приготовления в Афины. Греки внесли значительный вклад в усовершенствование теста пахлавы. Тесто фило (phyllo), что в переводе с греческого означает "лист", более тонкое и мягкое по текстуре, чем приготовленное турками ранее.
С 3 века до н.э. во многих регионах Ближнего Востока был изменён рецепт приготовления, так армяне добавили в начинку из орехов такие специи как корица и гвоздика, арабы - розовую воду и кардамон. 
Для поклонников восточной культуры и музыки - радиостанция "Музыка Востока". Можно послушать онлайн тут.
Предлагаю Вам один из многие рецептов пахлавы с грецкими орехами и медовым сиропом.

Ингредиенты:
4 стакана молотых грецких орехов, 1/4 стакана сахарной пудры, 1 ст. ложка молотой корицы, 250 г. сливочного масла, 500 г. слоёного теста.
Для сиропа:
1 стакан сахара, 1/2 стакана воды, 1/4 стакана мёда, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка ванильного экстракта. 
Приготовление.
В миске смешать молотые орехи, сахарную пудру и корицу в однородную массу.
Сливочное масло растопить.
Форму для выпекания смазать растопленным сливочным маслом.
Тесто раскатать в тонкий пласт, тесто накрыть пищевой плёнкой при сборке, чтобы не подсыхало. Слой теста выложить в форму, покрыв полностью, смазать маслом, накрыть вторым пластом, также смазать маслом, выложить 1/4 стакана ореховой начинки. Чередование слоёв повторить 18 раз (2 слоя теста, слой начинки). Верхний слой смазать маслом, пахлаву нарезать на ромбы. Выпекать при 170 С 45-55 минут до золотистого цвета.
Для сиропа смешать все компоненты в кастрюльке до растворения, довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут. Готовую пахлаву залить тёплым сиропом, оставить до полного охлаждения на 4-5 часов.

Рецепты сладкой выпечки:
Тарталетки с шоколадной начинкой


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...